黃金存摺歷史牌價走勢圖

美元貶值往往與通貨膨脹有關,而黃金價值含量較高,在美元貶值和通貨膨脹加劇時往往會刺激對黃金保值和投機性需求上升。1971年8月和1973年2月,美國政府兩次宣佈美元貶值,在美元匯價大幅度下跌以及通貨膨脹等因素作用下,1980年初黃金價格上升到歷史最高水平,突破800美元/盎司。回顧過去20年歷史,美元對其他西方貨幣堅挺,則國際市場上金價下跌,團體制服如果美元小幅貶值,則金價就會逐漸回升。

各國的貨幣政策與國際黃金價格密切相關。當某國採取寬鬆的貨幣政策時,由於利率下降,該國的貨幣供給增加,加大了通貨膨脹的可能,會造成黃金價格的上升。如60年代美國的低利率政策促使國內資金外流,大量美元流入歐洲和日本,翻譯公司各國由於持有的美元淨頭寸增加,出現黃金飾品對美元幣值的擔心,於是開始在國際市場上拋售美元,搶購黃金,並最終導致了佈雷頓森林體系的瓦解。但在1979年以後,利率因素對黃金價格的影響日益減弱。比如2005年美聯儲十一次降息,並沒有對金市產生非常大的影響。

Posted in 黃金價格顯示板 and tagged .

發表迴響