【異鄉打工度假趣】團體服倫敦地鐵觀察

倫敦地鐵已有155年之久,古色古香卻設備老舊,例如許多地鐵站並沒有設置電梯,旅客扛著行李箱、父母搬著嬰兒車的畫面早已見怪不怪。而沒有網路及電信訊號,則是令我最不習慣的事!團體服以往總是習慣在通勤時間滑手機消磨時間,但是當地鐵行駛於地下時可是完全沒有訊號,只有少數電信業者提供靠站的Wi-Fi服務,也因此大家習慣在車上閱讀,不論是報章雜誌、小說或電子書,造就英國購買書籍的數量榮登世界第一。

撇除地鐵上的不方便,有些地方也很趣味,像是地鐵的廣播。有次車門準備關上時,團體服有位乘客在最後一刻擠進車廂,便讓車門自動彈開了,此時車長廣播:「請不要影響車門關閉,不然你就會害大家遲到喔!」原本沉悶的上午車廂,上班族們都笑了出來,舒緩不少準備上班前的哀怨氣氛。下班時間也曾聽過「現在地鐵非常擁擠,我建議大家馬上逃出車站、不要搭乘地鐵。哈哈,開玩笑的!請大家不要推擠!」下次若搭乘倫敦地鐵,可以仔細聆聽有趣的廣播。

另外,我最喜歡觀察週五和週六夜晚的地鐵,人們喜愛小酌一番來迎接週末,團體服因此入夜後的地鐵充滿微醺的乘客。倫敦地鐵曾允許乘客在車上喝酒,但鬧事者層出不窮,從2008年開始便禁止飲酒及攜帶開瓶的酒。實施禁令的前一天,倫敦人們在地鐵瘋狂暢飲,車廂內留下的空酒瓶,隨著列車移動發出匡啷匡啷的聲響,彷彿像是對能飲酒的地鐵說再見;而禁令開始後,雖已不見在車內飲酒的畫面,但仍不時看見喝醉的乘客。

Posted in 黃金買賣 and tagged .

發表迴響