各大廟特色繞境 看護中心燒王船時間表攻略

台南三年一度的香科年即將在4月登場了!迎王爺、藝陣繞境、看護中心燒王船等等一系列長達2個月的民俗慶典,還有該地區具代表性的水族陣、蜈蚣陣,萬人朝拜、盛況空前!本篇針對主祀王爺的廟宇,列出慶典時間與特色,不讓大家錯過精彩節目!

源於中國閩南,17世紀開始流傳到台灣,盛行於台灣西南沿海、看護中心澎湖、金門,所謂的「迎請代天巡狩」,即為迎請王爺駐駕,配合道壇科儀供奉祭祀,再請代天巡狩出巡、繞境,以清淨地方、驅逐瘟疫,最後盛大地添儎(裝載民眾為王爺準備的生活用品),恭送王爺返天述職。

可以想像成古代王爺代替皇帝出巡訪視民情,在神界就是領有玉帝令旨的神明到人間稽查善惡、看護中心清掃除穢。在台灣最常見的代天巡狩神明,就是王爺,或稱千歲爺,分為十二瘟王、五府千歲、三府千歲……等等信仰系統;事實上,王爺信仰也是台灣信仰中最複雜的一支。

Posted in 黃金價格 and tagged .

發表迴響