台菜只摘3顆星 看護中心王瑞瑤:不服氣

「香港第一年發布米其林,三星只有1家,10年後增加為6家」,美食家王瑞瑤說「看護中心應該給米其林指南一點時間」。此話的意思,代表有許多她心目中的「遺珠」,像是她認為並沒有退步的鼎泰豐、開發出三個系列餐廳的欣葉,「還有台灣的海鮮,例如台南擔仔麵、大龍蝦,有各種的烹調方式,這些並沒有被看見」。

第一本台北米其林,台菜入選三家、共拿下三顆星,相較日本料理有五家摘星,看護中心其中祥雲龍吟拿下二星,不少媒體現場直呼「台菜偏少」。王瑞瑤也認為,過去台灣常被稱為「小日本」,她很不服氣,這次看到名單,只覺得「對台北的日本料理認識不夠」。

王瑞瑤也認為,政府做得太少。她說,「以為有米其林,國外觀光客就會來嗎?」,看護中心以鄰近的香港為例,10年前就舉辦美酒佳餚季,將海港打造成美食城,為自己暖身,「米其林進入香港,他們早已準備好了」。

對於台菜摘星少,《米其林指南》國際總監米高·艾利斯(Michael ELLIS)表示,未來還有機會。他認為,摘星的重要指標是「要讓所有的人都心滿意足,高朋滿座,並且帶著笑臉離開」。

Posted in 黃金存摺 and tagged .

發表迴響