櫻花樹「黑死病」只能砍樹沒藥醫

日本放送協會(NHK)24日報導,日本氣象廳宣布東京櫻花已盛開,較往年提早10天,也比去年提早9天。但仍依各地區環境不同,有已盛開及接近盛開的差別。

日本櫻花季正接力爭豔,不過,櫻花的剋星之一紅頸長角天牛也跟隨春天腳步大舉光臨,10隻就能殲滅一株櫻花樹或李子樹。日本當局因此如臨大敵,正全面展開消滅,只要民眾通報有櫻花樹慘遭天牛肆虐就砍樹。此種紅頸長角天牛繁殖速度極快,一次產卵近千顆,令當局憂心忡忡。

紅頸長角天牛出現是春天報到的象徵,不過,日本的櫻花正因牠飽受威脅。日本的紅頸長角天牛為外來種,來自中國、台灣、朝鮮半島和越南,長度約2.5公分至4公分。紅頸長角天牛特別偏愛櫻花樹,雌天牛每次可產多達1000顆卵,蟲卵在樹幹孵化後,幼蟲會開始啃食樹皮,只要10隻幼蟲鑽入櫻花樹幹內,該樹定會徹底死亡。

Posted in 黃金價格顯示板 and tagged .

發表迴響