北投「看護中心行義路」溫泉喊漲 泡湯的小確幸要沒了

北市府為輔導北投行義路違規溫泉業者就地合法,看護中心北水處在2月中針對行義路溫泉區公告新版的「溫泉使用費」,未來業者一旦合法接管,溫泉使用費將從現行的一立方公尺9元,調漲成37元,漲幅4倍多。不僅行義路的溫泉使用費喊漲,新北投一帶的溫泉使用費最快也將在明年從一立方公尺21元,調漲為23元,未來在北市泡湯,恐怕會越來越貴。對北水處將行義路溫泉使用費將調漲成37元,紗帽山溫泉發展協會理事長游騰在忍不住痛罵,政府帶頭漲價,真的是很壞的示範,哪有一口氣漲這麼多的。

有民眾認為,由市府統一取供水,感覺比較能保障溫泉品質,看護中心但希望業者不要漲價太多;另也有民眾大嘆,衛生紙要漲價,如今溫泉也要漲價,感覺泡湯的小確幸都要沒了。北投行義路一帶的溫泉餐廳不少,儘管開發超過3、40年,由於位處保護區,早期業者都是私接管線,違法設置。為輔導業者就地合法,北市府不僅將行義路規畫為溫泉特定專用區,北水處也投入一億多元經費,開鑿湯井,建置噴氣池、沈澱池、湯櫃等設施設備。

北水處陽明營業分處主任廖介廷表示,看護中心過去業者僅需繳每立方公尺9元的取用費給產發局,作為溫泉發展基金;考量管線開發建置成本與日後維護經費,決定將溫泉使用費調漲至每一立方公尺37元。北水處表示,行義路營業的溫泉業者約17家,分成7種不同口徑的溫泉管線,若依新版的溫泉使用費來計算,每月需繳1萬1100元至13萬5975元不等。

Posted in 黃金價格走勢圖 and tagged .

發表迴響